Dansk
Dansk
English
English
Español
Español
Français
Français
German
German
Italiano
Italiano
US English
US English

Guía rápida sobre la celiaquía y la dieta sin gluten

Una persona con enfermedad celíaca (a menudo llamada erróneamente alergia al gluten) no puede digerir ni tolerar el gluten, ¡tampoco en pequeñas cantidades! Por ejemplo, si una persona celíaca come un trozo de pan sin gluten, pero contaminado con pan rallado que contiene gluten, (tal vez ambos están esparcidos en la misma tabla de cortar) es suficiente para causar daños al intestino, que pueden tardar varios meses hasta que se sanen.

Si no está completamente seguro de que algo no contiene gluten, ¡no se lo sirva a los celíacos!

¡El gluten se puede encontrar en cualquier cosa que se pueda comer o beber!

La manera más importante (¡y única!) para determinar qué es libre de gluten, es la etiqueta de ingredientes. En la UE, todos los fabricantes tienen que declarar todos los ingredientes para que quede claro si los productos contienen gluten. Muchos productos que generalmente contienen gluten, por ejemplo pan, pasteles y pastas, también están disponibles sin gluten y están marcados como "Sin gluten".

El gluten es una proteína que se encuentra en el trigo, la cebada y el centeno (y solo en estos tres cereales, o en los cruzamientos donde se incluyen * ¹), y en todos los productos en los que se puede encontrar uno de estos tres cereales.

Al preparar y servir alimentos y bebidas sin gluten, es importante evitar el contacto con ingredientes y alimentos que contengan gluten. De hecho, el contacto puede tener lugar a través de menajes de cocina compartidos o lugar de preparación de comidas compartido o ambiente de almacenamiento. Para que los alimentos sean seguros para los celíacos, no deben entrar en contacto con alimentos que contengan gluten.

Ejemplos de productos e ingredientes que contienen gluten

DoNotEat DoNotEat  · Bulgur    · Byg    · Bygmalt    · Bygmaltekstrakt    · Cornflakes*²    · Couscous    · Durumhvede    · Emmer    · Enkorn    · Grahamsmel    · Havre*¹    · Hvede    · Hvedeprotein    · Hvedestivelse    · Kamut    · Madlavningsfløde    · Malt    · Maltekstrakt    · Mannagryn    · Rasp    · Ristede løg    · Rug    · Semulje    · Sigtemel    · Soja*²    · Spelt    · Vegetabilsk protein (hvede)    · Øl  

Ejemplos de productos y ingredientes que NO contienen por naturaleza gluten

DoEat DoEat  · Boghvede    · Bælgfrugt (ærter, bønner, ...)    · Chiafrø    · Dextrose (hvede)*³    · Fisk*⁴    · Frugt    · Glukosesirup (byg)*³    · Glukosesirup (hvede)*³    · Glutaminat    · Glutaminsyre    · Grøntsager    · Guar Gum    · Hirse    · Hydroliseret vegetabilsk protein    · Hørfrø    · Johannesbrødkernemel    · Jyttemel    · Kan indeholde spor af hvede/gluten*³    · Kartofler    · Kød*⁴    · Laktose    · Maizena    · Majs    · Majsglukosesirup    · Mælk, ost*⁴    · Nødder    · Psyllium-frøskaller (loppefrøskaller, HUSK, fiberHUSK)    · Quinoa    · Ris    · Xanthan Gum    · Æg  


*¹ La avena pura no contiene gluten, pero casi toda la avena se cultiva o procesa donde también ha habido cebada, trigo o centeno. Por lo tanto, la avena contiene gluten, ¡a menos que se indique específicamente que no contiene gluten!

*² Por naturaleza, no contiene gluten, pero la mayoría de las veces se procesa con gluten auxiliar.

*³ No contiene gluten o contiene gluten en cantidades tan microscópicas que no tiene ningún significado práctico y generalmente está permitido en la dieta sin gluten.

*⁴ Es por naturaleza libre de gluten antes de su procesamiento.