Dansk
Dansk
English
English
Español
Español
Français
Français
German
German
Italiano
Italiano
US English
US English

Guide Rapide de la Maladie Cœliaque & Régime Sans Gluten

Une personne atteinte de maladie cœliaque (souvent appelée à tort allergie au gluten) ne peut pas tolérer le gluten, même en petites quantités ! Si une personne atteinte de cette maladie mange par exemple une tranche de pain sans gluten sur laquelle il y a des miettes de pain qui contiennent du gluten (par exemple si les deux ont été sur la même planche à découper), cela suffit à causer des blessures intestinales qui peuvent mettre des mois à être soignés.

Si vous n’êtes pas absolument sûrs si un aliment ou une boisson est sans gluten, merci de ne pas le servir à quelqu’un atteint de maladie cœliaque!

Il peut y avoir du gluten dans tout ce qui peut être mangé ou bu!

L’outil le plus important (le seul!) pour déterminer ce qui est sans gluten est l’étiquette. Dans l’UE, tous les producteurs sont obligés de déclarer leurs produits pour montrer si ces produits contiennent du gluten. Beaucoup d’aliments qui contiennent typiquement du gluten, par exemple le pain, les gâteaux ou les pâtes, sont disponibles en version sans-gluten qui sont clairement étiquetés "sans gluten".

Le gluten est une protéine qui se trouve dans le blé, l’orge et le seigle (et seulement dans ces trois céréales ou des croisements de ces céréales*¹) ainsi que dans les aliments qui contiennent ces céréales.

En préparant ou en servant des aliments et boissons sans gluten, il est important d’éviter la contamination croisée. La contamination croisée se produit quand de la nourriture ou des ingrédients entrent en contact avec du gluten, en général par des ustensiles partagés ou dans une cuisine ou un environnement de stockage partagé. Pour que la nourriture sois sans danger pour quelqu’un atteint de maladie cœliaque, elle ne doit jamais entrer en contact avec de la nourriture contenant du gluten. ikke komme i kontakt med mad, der indeholder gluten.

Exemples d’aliments et d’ingrédients qui CONTIENNENT du gluten

DoNotEat DoNotEat  · Amidon de blé    · Amidonnier    · Avoine*¹    · Bière    · Blé    · Blé dur    · Boulgour    · Chapelure    · Cornflakes*²    · Couscous    · Épeautre    · Extrait de malt    · Farine graham/Farine de blé entier    · Kamut (blé Khorasan)    · Malt    · Orge    · Petit épeautre    · Protéine de blé    · Protéine végeétale (blé)    · Seigle    · Semoule    · Soja*²  

Exemples d’aliments et d’ingrédients qui NE CONTIENNENT PAS de gluten

DoEat DoEat  · Acide glutamique    · Dextrose (blé)*³    · Enveloppe de psyllium    · Farine de maïs    · Fruits    · Glutamate    · Gomme de caroube (E410)    · Gomme de guar    · Gomme de xanthane    · Graines de chia    · Graines de lin    · Lactose    · Lait, fromage*⁴    · Légumes    · Légumineuses (lentilles, haricots, …)    · Maïs    · Millet    · Noix    · Oeuf    · Peut contenir des traces de blé/gluten    · Poisson*⁴    · Pommes de terre    · Protéines végétales hydrolisées    · Quinoa    · Riz    · Sarrasin    · Sirop de glucose (blé)*³    · Sirop de glucose (orge)*³    · Sirop de maïs    · Viande*⁴  


*¹ L’avoine pure ne contient pas de gluten, mais presque toute l’avoine est plantée ou transformée là où il y a aussi du blé, de l’orge ou du seigle, et donc l’avoine contient aussi du gluten, à moins qu’il ne soit explicitement indiqué qu’il est sans gluten!

*² Naturellement sans gluten, mais souvent transformé avec des produits contenant du gluten.

*³ Ne contient pas de gluten, ou en contient en quantités si microscopiques qu’elles sont insignifiantes, et est généralement accepté dans un régime sanas gluten.

*⁴ Naturellement sans gluten avant d’être transformés.